miércoles, 16 de marzo de 2011

¿Qué es la putrefacción?

Proceso de descomposición de los cuerpos orgánicos proteicos faltos de vida, en condiciones anaeróbicas, con producción de gases fétidos.

Esta descomposición se puede simplificar en dos etapas: En la primera etapa, se limita a la producción de gases. En la segunda etapa, se forman fluidos y la carne o la materia de la planta comienza a descomponerse

Factores que influyen en la putrefacción:
  • Temperatura
  • La disposición de oxígeno
  • Previo embalsamamiento
  • Causa de la muerte
  • Acceso de insectos
  • Entierro y profundidad del entierro
  • Acceso de carroñeros
  • Traumatismos
  • Humedad
  • Lluvias
  • Tamaño y peso del cuerpo
  • Vestimenta


Proceso

La descomposición comienza en el momento del deceso, causado por dos factores: autólisis, la ruptura de tejidos por los propios compuestos químicos internos del cuerpo y enzimas; y putrefacción, la ruptura de tejidos causada por bacterias. Estos procesos liberan gases que son las principales fuentes del característico hedor de los cadáveres. Estos gases inflaman el cuerpo.
Los animales carroñeros juegan un papel importante en la descomposición. Insectos y otros animales son generalmente el siguiente agente de descomposición, si el cuerpo se encuentra accesible a ellos. Los insectos más importantes que suelen estar implicados en el proceso incluyen moscas Sarcophagidae y Calliphoridae. Carroñeros más grandes, incluyendo coyotes, perros, lobos, zorros, ratas y ratones pueden comerse el cuerpo si les resulta accesible. Algunos de estos animales incluso remueven y dispersan los huesos.


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